На Зуевской ТЭС не хватает угля

Красноармейск и Димитров в ближайшее время могут остаться без воды. Причиной тому – отсутствие поставок угля на Зуевскую ТЭС.

Если теплоэлектростанция остановится, то без света и воды могут остаться шесть миллионов жителей Донбасса, а также пяти областей, - информирует пресс-служба ДТЭК.

Как стало известно, Зуевская ТЭС, которая расположена в Зугрэсе, оккупированном боевиками, через три дня может «стать», так как блокируются поставки угля с подконтрольных государству территорий.

В сообщении указано, что на станции осталось угля всего тринадцать тысяч тонн. Этого хватит на три-четыре дня работы. Затем она может просто прекратить производить электроэнергию. После отключения в энергосистеме Украины, Приднепровья, Донбасса может быть настоящая энергетическая катастрофа. Частично обесточена будет Донецкая область, с учетом населения и промпредприятий. Один миллион украинцев будет без воды, так как водоснабжающий канал будет обесточен, шахтеры Павлограда и Доброполья окажутся не удел – некуда будет отгружать по двести тысяч тонн угля ежемесячно, объединенная энергосистема страны потеряет одну из самых «молодых» ТЭС, которая играет роль резервирующей для всей Днепровской энергосистемы.

Для работы Зуевская ТЭС использует угли специальных газовых марок, которые добывают шахты компании ДТЭК «Павлоградуголь» и «Добропольеуголь». Известно, что поставки топлива в Зугрес сократились в минувшем году, так как была разрушена железная дорога, а также подъездные пути к жд-станции.

Как сообщает компания, сейчас готовы в Доброполье сто пятьдесят вагонов, груженных углем. Они готовы к отправке на ТЭС, состав пока блокируется на жд-участке
Ясиноватая-Скотоватая. Этого количества достаточно для обеспечения трехдневной работы. Для бесперебойной деятельности предприятия надо обеспечить поставки в таком объеме каждый день.

Дмитрий Сахарук, руководитель антикризисного штаба ДТЭК, отмечает, что предприятие в Зугрэсе обеспечивает резерв, который нужен Днепровскому энергоузлу. Через него электроэнергия поступает пяти миллионам жителей Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Николаевской областей.
Верх