В Горловке рубль уже не популярен

Среди предпринимателей оккупированной территории падает популярность рубля. По крайней мере, речь идет об его очередном обесценивании к гривне. За один рубль «дают» всего тридцать семь копеек. Таким образом, у бизнеса Горловки наступили довольно тяжелые времена.

Информацию об этом у себя на странице обозначил Никита Синицин, местный журналист. Как он утверждает, из-за того, что «внутри» ДНР курс валют не соответствует тому, что установлен «снаружи» так называемой республики, торговать определенными товарами просто не выгодно. И когда те, у кого наценки во время реализации выше пятидесяти процентов, на это закрывают глаза, предприниматели с наценкой в пять-десять процентов уже задумываются о выгодности своего бизнеса.

К примеру, ваучеры для пополнения счета мобильных телефонов, которые завозятся из Украины по сорок две гривны, в Горловке продаются по сорок пять гривен. За рубли это выходит около девяноста рублей. В Артемовске эти рубли можно сдать за тридцать три гривны тридцать копеек. Таким образом, ваучеры уже начали снимать с продажи, потому что это не выгодно.

Перед предпринимателями стоит теперь дилемма: торговать в убыток либо отказывать принимать у населения рубли или же продавать за рубли, однако повышать цены.
Так донецкий магазин под названием «Империя семян» собирается, по информации журналиста, закрываться на пару месяцев.

Правда, некоторые дельцы, как говорит Синицин, как-то стараются исхитриться, продавая свой товар по более реальному курсу, но в этом случае они серьезно рискую попасть под проверку правил обмена валют и загреметь в комендатуру. Есть такие предприниматели, которые совсем отказываются принимать российские рубли. Но, по оценкам знакомых, осталось совсем немного украинской валюты, около восьмидесяти процентов от всего оборота осуществляется в городе именно в рублях. Возможно, ее просто стараются беречь.
Верх