В Мариуполе построят центра утилизации бытовых отходов

Центр, который будет заниматься утилизацией бытовых отходов, запланировали построить в Мариуполе.

На днях представители департамента экологии и природных ресурсов представили экологический проект на заседании коллегии Донецкой ОГА. В нем описывается Программа обращения с отходами в регион на следующие четыре года. Согласно данной программе, предусматривается строительство на Донетчине четырех региональных центров утилизации отходов: северный - в Краматорске, южный – в Мариуполе, восточный – в Курахово, западный – в Доброполе, - информирует пресс-служба ДонОГА.

Согласно целей данной программы, необходимо найти комплексный подход к решению данного вопроса, в частности, к использованию ресурсного и энергетического потенциала бытовых отходов, к уменьшению отходов, которые размещаются на полигонах, - отмечает Сергей Натрус, руководитель департамента экологии и природных ресурсов при ДонОГА.

Кроме того, в рамках этой программы предусматривается и строительство четырех мусороперегрузочных станций, которые будут заниматься предварительной сортировкой отходов, то есть: изъятием стекла, металла, ПЭТ. Те свалки области, на которых не обеспечивается должным образом защита окружающей среды, запланировано вывести из эксплуатации, а двадцать полигонов ТБО – полностью рекультивировать.

Во время обсуждения данной программы, было выражено немало замечаний. Основное требование, которое высказал председатель Донецкой ОГА – невозможно рассматривать ситуацию, которая складывается с полигонами и мусорными свалками отдельно от вопросов функционирования в регионе территориальных общин.

Кроме того, необходимо привлечение экологической инспекции. Чтобы доработать все вопросы, надо создать рабочую группу, председателем там будет один из заместителей губернатора – Виктор Ремский. С учетом всех высказанных предложений получится принять сбалансированный проект оптимальной Программы обращения с отходами.
Верх