Под видом растворителей производили пищевой спирт

Двадцать пять тонн этанолового (пищевого) спирта на общую сумму полтора миллиона гривен изъяли у незаконных изготовителей в Краматорске. В спецоперации принимали участие пограничники, спецподразделение «Фантом» и сотрудники местной прокуратуры. Информацию о пресечении деятельности незаконного производства предоставили в пресс-службе Государственной погранслужбы.

В частности, в ней говорится, что прокуратура Краматорска, получила из своих источников сведения, что на одном из предприятий города производят пищевой спирт, не имея на то разрешительных документов. Согласно технической документации, в цехах фирмы должны были изготавливать спиртосодержащую продукцию: растворители, биотопливо. Однако технологический процесс представлял собой все возможности для производства именно высококачественного, этанолового, спирта. Прокуратура, дабы подтвердить полученную оперативную информацию, обратилась в суд с ходатайством о проведении обыска в рабочих и складских помещениях предприятия. Суд принял по данному вопросу положительное решение. Проверка подтвердила подозрения. Характер сырья, тщательная очистка органических веществ от сивушных масел, летучих и тяжелых фракций органических веществ, а также результаты анализов подтвердили, что производители занимались изготовлением пищевого спирта. Кроме того, привлеченные к проверке специалисты обнаружили, что производственные затраты на предприятии слишком велики для изготовления растворителей. Подобные расходы сопровождают процесс создания пищевого спирта.

Во время обыска были изъяты образцы продукции для осуществления экспертиз, документация, двадцать пять тонн качественного пищевого спирта, находившегося на складе. Следствие продолжается.
Верх