Пенсионерам-переселенцам сделают карты-удостоверения

Кабинет министров своим постановлением от четырнадцатого марта этого года поручил Пенсионному фонду разработать до пятнадцатого апреля и согласовать с «Ощадбанком» и Минсоцполитики порядок выпуска платежных карт, которые будут одновременно являться и пенсионным удостоверением.

На данных карточках будет указываться электронная и графическая информация о непосредственном владельце карточки, электронная цифровая подпись. Кроме того, согласован должен быть порядок обмена данных между «Ощадбанком» и ПФ, необходимой для того, чтобы получатели пенсий открывали счета.

Известно, что «Ощадбанк» изготавливать, и производить замены существующих платежных карт должен начать не позже чем с августа текущего года. А обменивать удостоверения на ранее выданные карты, будут за банковский счет по факту обращения клиента.

Запланировано, что срок действия карт устанавливается до трех лет, обязательное условие – прохождение физической идентификации клиента первые два раза в «Ощадбанке» каждые шесть месяцев. Потом – каждые двенадцать месяцев. А после окончания сроков действия карту будут перевыпускать за счет банка.

Если же будет отсутствовать прохождение физической идентификации получателей, то банк будет останавливать операции по счету до того момента, пока клиент не явится, не заявит об этом и не идентифицирует свое нахождение на украинской территории.

Кроме того, стало известно, что первого июля этого года «Ощадбанк» должен будет обеспечить открытие всех текущих счетов, а также выдачу платежных карт для ВПО по обращениям тех граждан, которые пока не обслуживались в нем. Потому как выплаты пенсий, соцпомощи и компенсаций осудествляться будут лишь через счета, а также учреждения и устройства данного банка.

Волна возмущений от пенсионеров уже распространяется в социальных сетях.
Верх