Россиянам без украинской соли несладко

Один вагон соли общим весом шестьдесят восемь тонн отправился из «Артемсоли» в направлении украино-российской границы. Соль предназначена для российского рынка. Возобновление поставок на него произошло после более, чем годового, перерыва. По информации российской стороны вагон с украинской солью еще не пересек границу.

Планируется, что артемовское предприятие отправит в Российскую Федерацию в ближайшее время четыре вагона соли. Однако, пока предварительная декларация подана только на первый вагон. По существующим в России правилам, срок действия данного документа составляет тридцать дней. Если за это время вагоны с солью не окажется на территории Федерации, на каждый из них придется подавать новую декларацию. При поступлении продукции «Артемсоли» на границу ее транспортируют во временный склад. Затем работники роспотребнадзора и фитосанитарного контроля Российской Федерации проверят качество соли и выдадут по итогам проверки соответствующее заключение. Только лишь тогда, в случае, если этими службами будет принято положительное решении, соль попадет в магазины и на рынки, а затем уже – к потребителю. Возобновить поставки артемовской соли в страну роспотребнадзор решил всего лишь неделю назад. Как сообщили в ведомственной пресс-службе, это будут тестовые поставки данной продукции, причем, пока только через одно окно (таможенный терминал).

Известно, что запрет на ввоз в Россию пищевой артемовской соли действовал с января 2015-го года. Причинами стало, якобы, не соответствие норм содержания йода и других примесей, а также не соответствующие требованиям, принятым в Российской Федерации, органолептические показатели. Уже через несколько месяцев были ограничены и поставки в Россию технического вида соли из Украины.
Верх