На малый бизнес в Донецке обрушились с проверками

Несколько последних дней на донецких рынках и в торговых центрах города продолжаются массовые проверки торгующих там предпринимателей. Информацию об этом передают многочисленные пользователи социальных сетей. Сообщается о проверках на «Золотом Кольце», в «Континенте», ЦУМе, на Green plaza, в районе Текстильщик, и в других местах. Говорят о проверках в соседней Макеевке, а также в Снежном, Торезе  и других городах Донецкой области, оказавшихся под временной оккупацией боевиков.

По словам очевидцев, у некоторых представителей малого бизнеса опечатывают все торговые точки. Некоторые успели закрыться сами и спрятать товар, но большинство попадают под «горячую руку» проверяющих лиц. Сотрудники, так называемых, фискальных служб самопровозглашенной «Донецкой народной республики» подъезжают на автобусах к зданиям торговых учреждений, блокируют все выходы и на месте «проверяют» документацию. Они требуют у предпринимателей лицензии на осуществление торговой деятельности, сертификаты на товары, разрешение на растаможку товаров, ввезенных с подконтрольной Украине территории и т. д. Штрафы выписываются практически всем, причем, суммы их огромны, жалуются люди.

Появилась информация о, якобы, готовящемся митинге в Донецке. Но выходить с протестами на улицы люди, в основном, боятся. Хотя при этом все заявляют о тяжелом положении. Малый бизнес в Донецке и без того едва сводит концы с концами. Представители проверяющих в неофициальных разговорах ссылаются на тяжелое финансовое положение и самой «республики». Помощь из Российской Федерации существенно снизилась, денег катастрофически не хватает. По некоторым данным, бюджеты подконтрольных «ДНР» городов на шестьдесят-девяносто процентов обеспечиваются из соседней страны.
Верх