Помощь беженцам из Донбасса можно будет оказывать электронными деньгами

В Национальном банке Украины пошли навстречу различным международным организациям, помогающим переселенцам из зоны АТО. Руководство банка приняло решение о снятии запрета на отдельные платежные системы.

По информации из НБУ, теперь можно будет оказывать финансовую помощь внутренне перемещенным лицам в Украине электронной валютой. Единственное условие – следует указывать, что средства предоставляются в качестве гуманитарной помощи беженцам. Чтобы это стало возможным, в Нацбанке разработали специальный проект, который позволил изменить правила Украины по отношению к веб-валюте, снять ограничения и запрет, существующие в нашей стране в отношении распространения электронных денег. Международных организаций, готовых оказывать помощь переселенцам, станет больше. Это очень важно, считают в НБУ, ведь сотни тысяч беженцев нуждаются в средствах постоянно. Воспользоваться новыми правилами могут международные благотворительные организации, которые располагаются непосредственно в Украине и за рубежом. Их деятельность при этом должна быть законна, соответствовать всем международным соглашениям. Организации должны иметь разрешение на оказание гуманитарной помощи и использование электронных денег. 

По состоянию на конец мая в Украине зарегистрировано один миллион семьсот восемьдесят тысяч девятнадцать переселенцев. Восемьсот пятьдесят тысяч семей, по сообщению пресс-службы министерства социальной политики, обратились за финансовой помощью. Количество семей, которым оказана помощь – семьсот девяносто семь тысяч девятьсот шестьдесят семь. Больше всего беженцев, уехавших из зоны анти-террористической операции, проживает в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Запорожской областях.
Верх