Министра просят дать доработать шахте

На днях Минэнергоуголь вынес решение о запрете доработки запасов угля на одном из донецких предприятий.

Речь идет о шахте «Моспинская», которая на сегодняшний день готовится к закрытию и ликвидации, с последующим за этим сокращением горняков. Об этом информирует пресс-служба ПРУП.

Известно, что объединенная территориальная организация донецкого Укруглепрофсоюза обращалась к Юрию Продану, министру энергетики, а также угольной промышленности, чтобы он отменил приказ, по которому на шахте «Моспинская» было запрещено с июня этого года дорабатывать запасы угля, подготовленные к выемке, с последующим сокращением трудового коллектива данного предприятия.

Как сообщают представители объединенного теркома Профсоюза угольщиков, в декабре 2012 «Моспинскую» шахту перевели в категорию тех предприятий, которые готовили к ликвидации.

Однако, у данного предприятия сейчас есть возможность в значительной степени сократить расходы бюджетных средств на закрытие, в том случае, если параллельно процессом подготовки производить добычу угля. На сегодняшний день четыреста восемьдесят человек из трудового коллектива отрабатывают пласт угля, подготовленного к выемке. На выработку девятисот тысяч тонн не требуется каких-то дополнительных средств, все работают стабильно, темпы добычи наращиваются, - указано в данном сообщении.

По расчетам, которые озвучивают специалисты, согласие на доработку запасов продлит «жизнь» шахты до пяти лет. В теркоме Профсоюза угольщиков утверждают, что данное предприятие является градообразующим в Моспино. А приказ о запрете доработки запасов уже с июня этого года вызывает социальную напряженность во всем городе.

В связи с этим, представители местной терорганизации Укруглепрофсоюза просят отраселевого министра отменить приказ и поддержать сотрудников шахты, снимая социальную напряженность как в коллективе, та и в городе.
Верх