В Донецк возвращаются троллейбусы-"гармошки"

Главное их преимущество - кондиционеры, низкий пол и откидной пандус для колясочников

В Донецке появились первые троллейбусы с символикой Евро-2012. Шесть ярко-сиреневых машин на днях начнут работать на улице Артема, по маршруту№ 2. Всего же город закупит 150 современных троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату.

Низкопольные троллейбусы львовского производства - это 19-метровые спаренные машины. До середины 90-х подобные «гармошки» - автобусы и троллейбусы курсировали по основным городским маршрутам. Сейчас необходимость в них снова назрела - пассажиропоток в Донецке растет с каждым днем.

Как сообщают автоновости, львовские троллейбусы имеют массу достоинств. Во-первых, экономичный асинхронный электромотор, который сокращает потребление электроэнергии на 40%. Кроме того, троллейбус может проехать около 500 метров со скоростью 10 км/час, не используя токоприемники. Это очень удобно: в случае поломки троллейбус легко уезжает с проезжей части и не затрудняет движение автотранспорта.

В салоне троллейбуса есть сллит-система, так что пассажирам не придется зимой мерзнуть, а летом - мучиться от жары. По этой же причине изготовители отказались от узких «евро-окон», заменив их раздвижными - для лучшей циркуляции воздуха. Это очень важно, ведь вместимость новых машин - 180 человек. Практически вся механическая и электронная начинка троллейбусов - добротная, немецкая.

Мэр Донецка Александр Алексеевич Лукьянченко стал одним из первых пассажиров нового троллейбуса. «Это действительно самые современные троллейбусы в Украине», - с удовольствием констатировал городской голова. Следует отметить, что такие же троллейбусы получат все города, принимающие Евро-2012, - Харьков, Днепропетровск, Львов и Киев.
Верх