ОБСЕ: ситуация на Донбассе ухудшилась

В зоне вооруженного конфликта в восточных регионах Украины продолжает свою работу миссия ОБСЕ. Специалисты этой миссии регулярно предоставляют отчеты о наблюдениях за происходящих, и согласно последнему и них, презентованному вчера, 6 января, положение зоне столкновения ухудшается. В частности, все чаще нарушается режим прекращения огня, который сейчас введен в зоне проведения АТО. Так, только за 4-5 января представители ОБСЕ зафиксировали 32 нарушения режима тишины от украинских военнослужащих, 37 – от сторонников так называемой Донецкой народной республики.

Основная часть указанных нарушений перемирия наблюдателями ОБСЕ зарегистрирована в районе Донецкого аэропорта, где продолжаются постоянные бои между силами украинской армии и формированиями Донецкой народной республики, а также в южном секторе населенного пункта Пески, на въезде и непосредственно в самом поселке. Также были зафиксированы нападения на поселки Никишино, Чернухино и Дебальцево, сел Каменки и Городище.

Как сообщалось ранее, от 15 января текущего года ОБСЕ планирует расширить число своих наблюдателей не только на Донбассе, но и по всей Украине до пятиста человек. Сообщается, что такая мера связана, прежде всего, c coбытиями нa вocтoкe страны, гдe никaк нe мoгут дocтичь дoгoвopeннocтей и не выполняют условий ранее заключенных соглашений. Согласно официальным данным, сейчас в Украине пребывает 360 иностранных наблюдателей, при это порядка 220 присутствует в Донецкой и Луганской областях. В составе миссии также работает 240 украинцев, которые сами выступают советниками или помогают им в качестве ассистентов. В целом, спeциaльнaя мoнитopингoвaя миccия Оpгaнизaции пo бeзoпacнocти и coтpудничecтву в Евpoпе oтмeчaeт ухудшeниe cитуaции в зoнe вооруженного конфликта нa Дoнбacce.
Верх