Проблемы у переселенцев в Крыму

Со вчерашнего дня Крымская миграционная служба запрещает продлевать так называемый “льготный» режим пребывания украинских граждан на своей территории. Они переводятся в общее положение иностранцев, находящихся в пределах Российской Федерации.

Так власти полуострова решили лишить временного убежища сразу тысяч семей, которые покинули зону, где проводится АТО. Переселенцы, имея довольно скудные доходы в настоящий момент, теперь приравнены к тем иностранным гражданам, которые пребывают на территории соседнего государства.

Уже сейчас в Федеральную миграционную службы России на полуострове стоят внушительные очереди переселенцев из Украины, которые хотели бы продлить миграционные листы, а служба ФМС с первого по двенадцатое января не работала – сотрудники были на новогодних каникулах. И если в первой половине дня после начала работы беженцам говорили писать обычные заявления, и рассказывали, когда приходить за продленной миграционной картой, то после обеда новые посетители получали отказ в продлении. Им поясняли, что приказ вышел буквально «только что». Из документа следует, что каждый «иностранец», приехавший в Россию (в том числе и в Крым), находиться может там три месяца, при этом без разрешения на работу. При наличии данного разрешения – один год. Карта может быть продлена, если продлено разрешение на работу. Учитывая, что переселенцы на полуострове уже пробыли по несколько месяцев, им срочно надо выезжать за его пределы, чтобы потом заново въезжать.

Специалисты ФМС пока не могут объяснить по закону, как стоит поступать, украинским гражданам в этой ситуации, потому что пока не было дальнейших указаний, но следить за выполнением закона они обязаны, поэтому продлевать миграционные листы пока не могут. Когда появится реальный механизм действий – неизвестно.
Верх