Зарплата не наша: донбасские беженцы возвращаются из России

Слухи о высоких российских зарплатах, пенсиях и безвозмездной братской помощи оказались сильно преувеличены. В этом лично убедились вынужденные переселенцы из зоны проведения АТО, которые искали лучшей жизни в Российской Федерации. Только по официальной информации каждый шестой беженец, ранее прибывший в Иркутскую область, решил вернуться домой.
По данным городской администрации г. Братск, только 160 беженцев из Украины смогли найти рабочее место. Нередко представители Донбасса просто не желают трудоустраиваться на общих основаниях с местными жителями. Кроме того, они почему-то требуют начисления повышенных «северных» зарплат с надбавками. Представитель горадминистрации заявляет, что в их регионе средний доход составляет около 20 тысяч рублей (4851 грн.). Хотя с вычетом стоимости жилья и подорожавших продуктов сумма значительно сокращается. К тому же, ситуация на рынке труда в Братске далека от идеальной. Региональные власти уже неоднократно заявляли, что им хватает проблем и без беженцев.

Так, Владимир Родионов - министр социальной защиты, опеки и попечительства Прибайкалья – сетовал, что некоторые переселенцы из Донбасса отказываются не то что трудоустраиваться, но даже оформлять документы. Отмечалось, что на содержание одного «понаехавшего» уходит 800 рублей в сутки. Тем временем в Иркутской области нужно оказывать помощь по безработице и гражданам России. А на фоне экономических проблем государства и пикирующего рубля российское гостеприимство вообще становится крайне обременительным. Поэтому вполне логично, что многие беженцы решают покинуть Иркутскую область. По последним данным 133 переселенца уже выехали за пределы региона. Часть из них вернулась домой, часть – поехала искать счастья в другие районы Российской Федерации.
Верх