На Михаила Абызова хотят натравить спецслужбы РФ

В ближайшее время спецслужбы России должны сосредоточить свои усилия на фигуре Михаила Абызова. Глава Экспертного совета при правительстве и министр по координации деятельности «Открытого правительства» подозревается в дестабилизации финансовой системы России путем соучастия в обрушении рубля. Такое мнение «Независимой газете» высказал экономист, профессор Никита Кричевский.

Как полагает эксперт, Михаил Абызов не только показал полную неэффективность как управленец и советник по предотвращению кризиса, но и якобы лично способствовал усугублению денежной ситуации на рынке, будучи заинтересованным в понижении курса рубля.

Об этом свидетельствует деятельность инжиниринговой «Группа Е4», имеющей непосредственное отношение к Абызову, пишет "Независимая газета". Эта компания на некоторое время приостановила выплаты по кредитным займам. Среди кредиторов значились Сбербанк (2,8 миллиардов рублей), Альфа-банк (5,7 миллиардов), «Россия», «Глобэкс» и т.д. Несмотря на формальные объяснения компании о якобы задержек платежей, последние на самом деле случились по причине задействования оборотных средств «Группа Е4» на бирже. Цель была одна – опускать рубль, зарабатывая на возросших курсовых колебаниях валют. В конечном счете, приумноженные капиталы, скорее всего, перевели в Eforg Asset Management – небезызвестный кипрский оффшор, к которому Абызов через жену имеет прямое отношение.

По словам Кричевского, значительную долю своих зарубежных активов министр инвестирует в британскую угледобычу (компания Powerfuel) и даже американские химические проекты. В этой связи правоохранители страны должны взять под личный контроль расследование фактов и обстоятельств деятельности Михаила Абызова.
Верх