Что было в четырнадцатом гумконвое?

Очередной так называемый гуманитарный конвой проехал на днях черед российские ПП «Матвеев Курган» и «Донецк в Украину. Представители организации Международный Комитет Красного Креста не принимали участие в оформлении этого груза.

Так как перемещение «гуманитарного груза» осуществлялось с нарушениями отечественного и международного законодательства, погранично-таможенная группа Украины могла ли осуществлять визуальное наблюдение за тем, как проходят границу транспортные средства.

Известно, что через вышеуказанные российские пункты пропуска в среднем проследовало сто семьдесят шесть транспортных средств. Это несмотря на то, что в той ноте, которая была направлена в Украину российской стороной, очередной груз был обещан в количестве ста пятидесяти грузовиков. Также пограничники сообщают, что значительная часть данных автомобилей четырнадцатого «гумконвоя» перевозила груз так называемого негуманитарного характера. Сорок один автомобиль был с горюче-смазочными материалами, два перевозили типографскую бумагу, а один – печатную продукцию, содержание которой не установлено.

Отмечается, что подобные нарушения российская сторона себе позволяет уже не первый раз. Во время оформления тринадцатого груза восьмого февраля также было заявлено сто пятьдесят четыре грузовика, но на самом деле в Украину въехали сто семьдесят пять. При этом сорок один автомобиль был также с горюче-смазочными материалами, на одном везлись колеса, подходящие к крупногабаритному транспорту, еще один вез защитные шлемы и бронежилеты, как подтвердили российские сопровождающие – всего по девяносто девять штук.

К слову, в этих двух случаях процедура оформления грузовиков на пропускных пунктах РФ активно освещалась представителями российских телеканалов Россия 24, НТВ и Лайфньюз.
Верх