Проблемы с гуманитаркой в Одессе

Председатель благотворительного фонда Одессы «Добрый Самарянин» Сердиченко Петр на встрече областного общественного актива с вице-премьер-министром нашей страны Зубко Геннадием поднял проблему оформления гуманитарных  грузов, прибывающих в Украину  из-за границы. Дело в том, что чиновники, несмотря на ситуацию в стране,  продолжают задействовать коррупционные схемы. Как говорится, кому, война, а кому - мать родна…

Так, от украинской диаспоры из Соединенных Штатов Америки в Одессу прибыли два контейнера с гуманитарной помощью (на подходе еще два). В них очень необходимые участникам АТО и переселенцам с временно оккупированных территорий вещи: инвалидные коляски, костыли, одежда, а также  медицинское оборудование,  инструментарий и т. д. Весь этот груз вот уже более трех недель простаивает в морском порту.

Проблемы на ровном месте создают представители санитарно-эпидемиологической, экологической и других контрольных служб, различных  посреднических компаний. За одну справку они могут потребовать пятьсот долларов, справок же необходимо получить десятки. Оформление бумаг для тех, кто не хочет платить, длится месяцами. Более того, получателей груза за простой еще и штрафом облагают! И это в то время, когда сотни военнослужащих и добровольцев гибнут, получают ранения  в боевых действиях, тысячи мирных жителей теряют свой кров и имущество.

По словам Сердиченко Петра вице-премьер-министр отреагировал сразу же и по-деловому. В частности, Зубко Геннадий дал поручение соответствующим службам внести Одесский благотворительный фонд «Добрый Самарянин» в единый общеукраинский реестр благотворительных фондов и организаций. Это значительно облегчит и ускорит оформление благотворительных грузов, прибывающих из-за рубежа.
Верх