Переселенцы покидают Россию

Из России массово возвращаются на Донбасс украинцы. Они разочаровались в реалиях придуманной пропагандистами и приукрашенной СМИ Российской Федерацией.

По словам Ярослава Макитры, политэксперта Института социальных технологий «Социополис», изначально у жителей Донбасса был страх перед боевыми действиями. В порыве они переехали в Россию, ожидали некоего «чуда». По статистике, шестьдесят процентов жителей востока Украины за пределы своей области не выезжали никогда. Восемьдесят пять не выезжали за пределы своей страны. У них все представления о России, и, естественно, о Европе, выстроены были исключительно на штампах и стереотипах пропагандистов.

Так сложившиеся стереотипы, что в России жизнь лучше, заставили дончан и луганчан выезжать именно в Россию, после того, как были начаты боевые действия. А когда они узнали, увидели собственными глазами, что в этой стране нет ничего, что могло бы быть лучше, нежели у них дома, люди стали возвращаться обратно. Но теперь они боятся возвращаться на украинскую территорию. В РФ они уезжали через пункты пропуска, неконтролируемые Украиной. В этой связи люди вынуждены ехать обратно в небезопасный Донбасс.

Впрочем, политологи не прогнозируют того, что на востоке Украины активизируются проукраинские настроения в связи с данным массовым возвращением переселенцев из России. Пусть местные жители и разочаровались в соседней стране, у них усилен местный патриотизм, что вряд ли играет на пользу Украины. Многие из них ощущают себя причастными к некоторой отдельной территории, в то время, как большая часть проукраинских активистов и патриотов своей страны уже давно из Донбасса уехали. Большая часть местных жителей пока не хотят вообще украинского государства. Но это не означает, что так будет постоянно. Украине надо работать, объяснять, пропагандировать. И тогда появится шанс изменить местные настроения в этой части страны.
Верх