На Донбасс Украины с конца февраля поставляют российский газ

Россия на днях назвала объемы газа, который был поставлен так называемым «республикам» в качестве «гуманитарного груза».

Как оказалось, «Газпром» смог поставить на восток Украины, с девятнадцатого февраля этого года, обходя основную ГТС Украины, было доставлено больше триста миллионов кубометров «гуманитарного газа». И стоимость такого объема составлять может около ста миллионов долларов.

Информацию об этом озвучил Александр Новак, глава Минэнерго. Он заявил, что точную цифру не может сказать, возможно, более двухсот миллионов кубометров, а может и около трехсот. Но скорее всего, несколько больше трехсот миллионов кубометров, - отметил он.

Исходя из цены на газ для Украины зимой, которая была установлена на уровне в триста двадцать девять долларов за тысячу кубометров, то стоимость трехсот миллионов кубометров составит девяносто восемь миллионов семьсот. А точный объем газа, поставленного на Донбасс неизвестен пока. Открывая новый маршрут, стороны заявляли, что на Донбасс будет поставляться двенадцати миллионов кубометров газа за сутки. Следуя из этого, за минувшие тридцать семь дней монополия поставить в «республики» могла четыреста сорок четыре миллиона кубометров стоимостью больше ста сорока шести миллиона долларов.

Отметим, что девятнадцатого февраля Москва начала поставлять российский газ в «ДНР» и «ЛНР», используя газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка», которые ранее были законсервированы. Они не контролируются Украиной. А наше государство эти поставки оплачивать отказалась, так как контролировать процесс поступления газа представители «Нафтогаза» Украины не могут.

Отметим, что в начале марта в Брюсселе во время переговоров стороны договорились, что в «зимний пакет» поставки газа на Донбасс не войдут. Объемы газа, поставляемые «Газпромом» в отдельные районы Донбасса вынесут «за скобки».
Верх