Поляки будут учить украинских чиновников работать

В Краматорске Владислав Лаврик, зампредседателя областной госадминистрации открыл семинар, на котором будет рассматриваться польский опыт, а также украинский путь к децентрализации.
По словам Владислава Лаврика, административная реформа и децентрализация в Украине не только актуальны, но и являются одной из главных тем жизни в местных общинах. Это трудные и главные шаги на пути к формированию такого государства, которое достойно проследует по пути интеграции в Европу.

Анджей Кузьминский и Ярослав Биттел, польские тренеры и эксперты, рассказывать будут о том, как проходят реформы в Польше с 1989 года до современности. Также они будут обучать председателей поселковых, сельских, городских советов Донетчины тем мерам, которым стоит осуществлять во время реформирования в первую очередь, как именно планировать свою деятельность, какие меры предпринять, чтобы сделать громаду сильной, способной обеспечить жителям достойный уровень жизни.

Та ситуация, которая была в Польше к концу восьмидесятых, весьма напоминает украинскую, - делиться своими впечатлениями Ярослав Биттел. В течение трех месяцев небольшим административным единицами предоставили полномочия, а также инструменты для осуществления данных полномочий. Были проведены свободные выборы. В Украине главное время не упустить и пользоваться шансом.

По словам Сергея Попова, директора Офиса реформ Донетчины, это мероприятие является первой ласточкой в ряде тех, которые были предусмотрены в плане деятельности по подготовке, а также внедрении реформ местного самоуправления в регионе.

Так как реформа проходит добровольно, громады самостоятельно решают, с кем им объединиться, чтобы быть финансово сильными. Средства уже поступают в местные бюджеты, в настоящий момент предоставляется децентрализация полномочий – возможность пользоваться данными средствами.
Верх