Сорок мариупольских поляков переедут в Познань

Представители польского города Познань собираются к Рождеству в свою страну привезти около сорока человек, которые живут в Мариуполе.

По информации польских СМИ, власти города заявляли о готовности им предоставить жилье, а также помочь процессу адаптации людей в стране. Об этом говорил Енджей Солярский, вице-президент Польши вчера. Как он пояснил, те семьи, которые переедут в Польшу, рассчитывать могут на квартиры, а также на питание в первое время. Предварительно было принято решение, что на год люди будут обеспечены всем, что необходимо. Им хотят помочь в поисках работы, чтобы они за год смогли ассимилироваться, стать независимыми. Из Мариуполя поляки будут переезжать быстро. Сейчас ожидается более детальная информация о тех, кто будет ехать, чтобы подготовиться лучше. И до конца этого года предоставить людям возможность жить уже на новом месте, покинув прифронтовой город на Донбассе.

Анджей Ивашко, представитель Польско-украинского общества, в свою очередь отметил, что с начала этого года уехать в Польшу хотели около восьмидесяти поляков. В тех семьях, которые будут ехать в Польшу, хоть один человек имеет Карту поляка. Всего в Познань уже хотели бы переехать около десяти семей.

Марек Стернальский, автор данной идеи, а также депутат от партии под названием «Гражданская платформа», подчеркнул, что данную инициативу поддержали все политгруппы городского совета. Помощь готовы предоставить некоторые ведомства и организации, - отмечает он, - они уже выразили свое желание участвовать в поддержке поляков из Украины.

Ранее стало известно, что в Мариуполе живет около двухсот человек, имеющих польское происхождение.

Отметим, что польское правительство собирается принять решение о передаче семи миллионов евро на репатриацию поляков из восточной части Европы.
Верх