Украинские беженцы в РФ под Новый год могут оказаться на улице

Украинских беженцев выселяет УФМС из пансионата «Ласточка», который находится в поселке Чисмена (Волоколамский район Московской области). Около года данный пансионат служил пунктом для временного размещения переселенцев из Украины. Однако в декабре жители получили неожиданное сообщение от местного представительства УФМС: до тридцать первого декабря всем надо покинуть пансионат.

В настоящий момент там проживает около сотни человек. А раньше было еще больше – лишь детей было человек семьдесят. Кто смог – уехал. Уведомление о выселении люди получили в начале этого месяца. Как подтвердили в УФМС по Московской области, финансирование пункта прекращается с нового года, - рассказывает Ирина Кузнецова, которая живет в ПВР с октября 2014. У женщины трое деток, девочке двенадцать, а близнецам мальчикам – по семь лет. Они все ходят в местную школу, чтобы как-то содержать детей, одинокая мать работала летом на полях. Зимой работу не нашла. Документов нет, почему-то беженцам, живущих в ПВР, хозяева пансионата запрещали под страхом выселения подавать заявления на временное убежище в России.

По словам Елены Буртиной, члена правления Комитета «Гражданское содействие», даже если бы люди подадут сейчас разрешение на временное убежище, то получат они его не скоро – в ФМС запись идет уже на март. Выселить их могут – законом люди не защищены.

С проблемой украинских беженцев, которые под Новый год оказываются буквально на улице, представители «Гражданского содействия» обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Она говорит, что данный случай не первый, вопросы до этого удавалось решить. И из таких же закрытых внезапно пунктов людей расселяли. Так что и этим украинцам в соседней стране тоже может быть повезет и под новый год у них все-таки будет крыша над головой.
Верх