Бунт украинских беженцев в Татарстане

В Татарстане  с насиженных мест выселяют беженцев, которые приехали в РФ из Донецкой области. Среди них преимущественно матери-одиночки и матери с несколькими детьми, но официально у них есть мужья. Семьи должны были выехать третьего февраля.

Выполняя постановление правительства РФ, которое было издано тридцать первого октября, внесены были изменения в правила финансирования пунктов временного содержания для украинских беженцев. В частности, финансирование проживания предусмотрено лишь для определенных категорий граждан – это семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, нет трудоспособных лиц, либо же если нет больше одного трудоспособного лица.

По словам Эльмиры Закировой, министр труда, занятости и социальной защиты в Татарстане, в республику прибыло примерно девять тысяч беженцев. И в настоящий момент под госопекой остается только сто пятьдесят украинцев. С этого года, все граждане, которые под льготные категории не подходят, пункты размещения должны покинуть. По словам министра, украинцы вполне могут найти себе жилье, ведь в Татарстане есть около двух с половиной тысяч вакансий, где с работой предоставляется еще и место для проживания.

А в начале февраля Михаил Щеглов, общественный активист и председатель Общества русской культуры, собрал пресс-конференцию, на которой осветил проблемы бездомных беженцев. На встречу пригласили многодетных матерей, которых в настоящий момент выселяют прямо на улицу. Так одна из женщин не попала «под льготы», потому что у ее трех детей официально есть папа – в паспорте стоит штамп о замужестве. Из одиннадцати лет брака мужа Наталья не видела около восьми лет. Двое младших детей родились не от него, но теперь штамп стал поводом для выселения. Как жалуются переселенки, их заставляют написать расписки, будто едут они по своему собственному желанию.

Еще одна женщина, также мать троих детей, с мужем в нормальных отношениях. Однако он в настоящий момент находится в зоне боевых действий в Украине, воюет на стороне так называемых республик. Раз муж есть, к льготникам его семью не относят – и всех выселяют, несмотря на малыша, который родился Набережных Челнах около года назад. Впрочем, семье предложили снимать квартиру, оценили однокомнатную в одиннадцать с половиной тысяч гривен. Но работать мать троих детей не может – не с кем оставлять потомство.
Верх