В Турции заботятся о репатриантах с Донбасса

Через несколько дней в Турцию отправится очередная группа турок-месхетинцев, которые проживают недалеко от Славянска.

Переезд на историческую родину для них происходит в рамках программы репатриации с Донбасса, которую в Турции начали осуществлять еще в прошлом году. Решение об этом принял Реджеп Тайип Эрдоган, президент страны, после того, как на востоке Украины начались боевее действия. Во время приезда в нашу страну делегация месхетинских турков обратилась к нему с просьбой о переезде, в связи с опасностью, которая угрожала их семьям.

Для репатриантов местом жительства определен Эрзинджан. Это небольшой городок в самом центре страны. Сюда уже переехало шестьсот пятьдесят человек. Специально для них построены коттеджи. Каждая семья живет отдельно, дома одноэтажные и двухэтажные. Предоставляются они бесплатно на срок пять лет. Затем их можно выкупить. На это обещают предоставлять беспроцентный кредит. В домах для репатриантов есть абсолютно все – мебель, домашние вещи, бытовая техника, постельное белье, посуда и т. д. По приезду на каждого члена семьи полагается пособие – четыреста лир (три тысячи семьсот гривен).  Полмесяца переехавших людей бесплатно кормят. Вид на жительство предоставляется в течение трех месяцев. Это дает право на официальное трудоустройство в стране. Заниматься украинские турки-месхетинцы могут сельским хозяйством. Этим живет основное население Эрзинджана. Некоторые мужчины устраиваются водителями

До конца этого года Турция примет всех своих сограждан, которые, в связи с возникшими обстоятельствами, решили выехать из Донецкой области. Это три тысячи человек или шестьсот семьдесят семь семей. Некоторые из них считают, что переезд будет временем, и они обязательно вернутся на свою украинскую родину.
Верх