МОМ провели исследование потребностей переселенцев

Для внутренне перемещенных лиц все те же проблемы с трудоустройством и жильем остаются самыми важными.

Говорили об этом на конференции под названием «Восстановление на Востоке Украины: как происходит объединение и интеграция внутренне перемещенных лиц в общинах», которую организовали представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, а также вынужденно перемещенных лиц, поддержку осуществляли правительства Норвегии и Японии.

Остаются крупнейшими барьерами проблемы с поиском работы и жилье на пути интеграции ВПЛ. Лишь около половины тех, кто до момента переселения работал, смогли найти себе работу уже на новом месте. Сорок процентов опрошенных ВПО говорят, что им сейчас приходится экономить на всем, даже на продуктах питания.

При этом около семидесяти процентов переселенцев жилье снимают, жалуясь на высокую стоимость арендной платы, - указано в материалах тех исследований, которые проводились МОМ и были розданы журналистам в ходе конференции.

Отметим, что серия исследований, которые проводились по теме интеграции переселенцев, недавно была начата Международной организацией по миграции (МОМ). Известно, что непосредственно с начала кризиса, который и сейчас происходит на Донбассе, МОМ, пользуясь поддержкой международных доноров, смогла оказать помощь более сотне тысяч человек, пострадавших в результате конфликта.

В настоящий момент работа МОМ сфокусирована исключительно на создании для переселенцев и принимающих общин возможностей дохода.

Данные усилия в себя включают те бизнес-тренинги, которые проведены были для больше чем пяти тысяч пятисот переселенцев в разных областях. По их итогам три тысячи триста  бенефициарам получили гранты на оборудование, а также профессиональное обучение.
Верх