Тефлон, сковородка и атомная бомба

Удивительное изобретение, радующее хозяек по всему миру, появилось на свет благодаря неудавшемуся эксперименту.

А история, о чем говорится на coppoka.ru, произошла вот какая. В 1936 году молодой химик Рой Планкетт, закончив колледж, поступил на работу в компанию «Дюпон». Здесь ему поручили работу по созданию охлаждающей жидкости для холодильных установок. И вот Планкетт залил сжиженный газ в плотно закрытый бак и охладил содержимое до минус 79 градусов по Цельсию. На следующий день сотрудников лаборатории поджидал сюрприз – газа в сосуде не оказалось. «Наверное, произошла утечка», - подумал Планкетт. Бак положили на весы, и тут выяснилось, что вес его не изменился. Значит, никакой утечки не было. Но куда же девался газ? Хм, а это что? На дне бака оказались невесть откуда взявшиеся белые хлопья. Выяснилось, что и стенки сосуда покрыты таким же скользким белым веществом с удивительными свойствами. Оно ни к чему не прилипало и ни с чем не взаимодействовало. Но откуда оно взялось? Все очень просто. Молекулы (микроскопические частички) газа под действием холода соединились в длинные цепочки, которые химики называют полимерами. Этому новому веществу Планкетт присвоил длинное название «политетрафторэтилен», или сокращенно, ПТФЭ. Поскольку человеку, не обладающему обширными познаниями в области химии, такое ни за что не выговорить, компания «Дюпон» придумала более удобопроизносимое имя – «тефлон».

До тех пор, пока тефлоном стали покрывать дно и стенки сковородок, он успел послужить в военной области. Как мы уже сказали, тефлон совершенно «спокойно» относился к любому типу химических веществ, например к кислотам. Нужно защитить поверхность от действия съедающей все соляной или азотной кислоты? Надо всего лишь покрыть ее тефлоном. Эти ценные качества нового материала использовали даже в Манхэттенском проекте, иначе говоря, в работах по созданию американской атомной бомбы.

В 60-е годы 20-го века тефлон пригодился при разработке скафандров для астронавтов, отправлявшихся на Луну. Сегодня этим замечательным веществом покрывают самую обычную, некосмическую одежду, и, благодаря уникальной «скользкости» тефлона, она отталкивает влагу, грязь и жир и почти не пачкается. И вот что ещё удивительно: многие люди носят тефлон внутри себя. Иногда при операциях больным приходится вставлять искусственные кровеносные сосуды. Лучшего материала, чем ПТФЭ трудно придумать – тефлоновые вены и артерии врастают в организм пациента так, как будто они состоят из человеческих тканей.

Идею антипригарных сковородок подсказала своему мужу Колетт Грегуар. До этого Марк Грегуар покрывал тефлоном рыболовные лески, чтобы они не запутывались. В 1954 году супруги открыли фирму «Тефаль», производящую покрытую ПТФЭ кухонную посуду. Ее первый рекламный слоган звучал так: «К Тефалю ничего не пристает!»

Источник: Онлайн СМИ coppoka.ru.

 

Верх