Американский журналист нашелся в Славянске

Сегодня в Славянске пропадал Майк Джиглио, журналист американского издания под названием BuzzFeed, а также Елена Глазунова, переводчик, которая его сопровождала. От переводчицы было получено два смс-сообщения о том, что их задержали в Славянске и куда-то везут. После этого связь оборвалась, мобильный телефон не отвечал.

Позже они вышли на связь и рассказали, что с ними произошло.

По словам Елены, они ехали для встречи, о которой договаривались заранее с пресс-секретарем «народного мэра» города Славянск, Стеллой Хорошовой. Был преодолен первый блок-пост, после чего они связались с Хорошовой, уточнили, стоит ли ехать дальше. Та подтвердила, что все в порядке. На втором посту машина была остановлена. Пассажиров лишили личных вещей и бронежилетов, их пересадили в другую машину, вывезли в Константиновку.  Остановились недалеко от здания исполкома, подъехал другой автомобиль и доставил еще группу журналистов, которых сопровождал конвой.

Пленникам тщательно завязали глаза платками и скотчем и снова всех куда-то повезли. Оказалось, везут в гаражи, были отобраны ремни, драгоценности, людей поставили лицом к стенкам, глаза не развязывали. Девушек перевели в отдельный гараж, усадили и стали допрашивать по одной. Выясняли, кто есть кто, действительно ли Елена является переводчиком. Спрашивали, откуда были взяты бронежилеты, нет ли при себе оружия. Потом они убедились, что это не «шпионы», посоветовались между собой и всех отпустили. Елену и журналиста посадили в машину, которая принадлежала группе других СМИ и разрешили уезжать.

Известно, что водитель, который вез их в Славянск, слег в больницу, у него гипертонический криз, машина мужчины осталась на блок-посту в городе, где их задержали сегодня, что с автомобилем, пока неизвестно.
Верх