Прокуратура Ленинградской области заподозрила в деле IKEA против Пономарева сговор со следствием

Как сообщил портал Infox.ru, руководство следственного управления УМВД по УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области признало незаконным возбуждение уголовного дела, обвиняемым по которому мог стать предприниматель Константин Пономарев. С 3 апреля Пономарев входит в санкционный список Евросоюза как «коррумпированный сотрудник правоохранительной и судебной системы России, виновный в убийстве Магнитского и преследовании членов его семьи».

При этом Пономарев никогда не работал ни в полиции, ни в судебной системе. Издание Infox.ru считает, что история с новым судебным преследованием – продолжение давнего судебного конфликта предпринимателя и шведской компании ИКЕА, чья российская «дочка» арендовала у фирм Пономарева дизель-генераторы для своих гипермаркетов в Ленобласти. По решению суда в 2010 году ИКЕА заплатила в рамках мирового соглашения за аренду 25 млрд рублей, однако Пономарев намерен получить еще 40 млрд. Попытки шведской компании признать договор поддельным, а предпринимателя мошенником не привели к желаемому результату. Сейчас санкции за просрочку платежей составляют 36% годовых согласно договору, признанному подлинным.

Очередная попытка привлечь кредитора к уголовной ответственности воплощена с помощью начальника одного из отделов СУ УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области Вадима Каширского, который 4 апреля возбудил дело по ст.159 ч.4 УК, а 12 мая через суд добился ареста счетов, на которых находились 25 млрд рублей. Infox.ru не исключает, что дело было возбуждено сразу после введения санкций в надежде, что предприниматель выведет активы в Россию, где они будут позже арестованы. Сейчас в этих обстоятельствах разбираются прокуратура Ленобласти и Следственный Департамент МВД.
Верх