Проспект Олексы Тихого появится на Донетчине?

В Краматорске прошел круглый стол, который был посвящен вопросам патриотического воспитания. Провел его Михаил Сливка, зампредседателя Донецкой областной военно-гражданской администрации. Участвовали в обсуждении представители различных общественных организаций и краеведы.

Отметим, что поводом к обсуждению послужил Закон, принятый Верховной Радой об осуждении национал-социалистического и коммунистического режимов и их символики.

Евгений Шаповалов, краевед из Дружковки, предложил переименовать трассу, которая соединяет Константиновку и Славянск в проспект имени Олексы Тихого, советского диссидента. Частью большого проспекта, таким образом, стать могут улица Ленина, которая находится в Константиновке, в Краматорске – улицы Танкистов и Орджоникидзе, в Дружковке – Московская, а в Славянске – Криворожская и Ленинградская. Также на совещании принято было решение о создании специальной комиссии, члены которой будут заниматься вопросами переименований.

Для справки: Алексей Иванович Тихий – украинский правозащитник, родившийся под Дружковкой. Он получил свой первый срок на так называемую антисоветскую деятельность в 1957 году. Вышел на свободы в 1964. Действуя с иными правозащитниками участвовал в основании Украинской Хельсинской группы, цель которой была – контроль над соблюдением прав человека в Советском Союзе. А в 1977 году он снова был арестован. Выйти на свободу уже было не суждено. В мае 1984 года Олекса Тихий умер в тюрьме.

Отметим, что после принятия данного закона многие населенные пункты, улицы, переулки, проспекты и предприятия, имеющие названия, данные в честь коммунистического прошлого, советских деятелей, каких-либо событий, связанных с СССР, подлежат переименованию. В областях уже начался постепенный процесс изменения названий.
Верх