Накануне годовщины освобождения Мариуполя от «ДНР» город простился с Владимиром Бойко

Двенадцатого июня Мариуполь попрощался с Владимиром Бойко. В день похорон в городе в его честь на несколько минут была включена электросирена.

Никто за всю историю Мариуполя не сделал для этого города больше, чем Владимир Бойко. Всю жизнь свою он посвятил металлургии, заводу, городу. Сумел организовать огромное производство так, что тысячи людей мечтали устроиться на комбинат на работу. Директор не жалел для людей ни заработной платы, ни социальных благ. Когда останавливались вокруг шахты и заводы, работники его комбината получали квартиры и машины, учили детей за счет предприятия, отдыхали по бесплатным путевкам. В горячих цехах у рабочих были бесплатные молоко и масло, не говоря уже о качественной питьевой воде.

Он мечтал о благополучии своего родного Мариуполя. Комбинат вкладывал в социальную сферу огромные средства, а для его директора не было слов «не положено», «нельзя». Прибыль предприятия шла на ремонт дорог, школ, больниц, на строительство стадионов, газификацию поселков, восстановление обанкротившихся производств. Он умел поднять то, что, казалось, потеряно безвозвратно. Сельхозполя организованного Владимиром Бойко агрокомплекса тянулись до Крыма. Когда умирали колхозы, у Бойко выращивали страусов и осетров.  Жители города говорят, что вместе с ним ушла целая эпоха. Вспоминая которую, они говорят только о хорошем. Петр Порошенко назвал Владимира Бойко символом Мариуполя.

Он долго болел, умер в семьдесят шесть лет. Прощались с ним в городском Дворце культуры. Сотни простых людей искренне плакали. Похоронили его в родных местах, недалеко от поселка Садки, на тихом старом кладбище. Именем Владимира Бойко назовут проспект. На следующий день, тринадцатого июня, Мариуполь отмечал годовщину освобождения от боевиков «ДНР».
Верх