Священник вывозит людей из Славянска

На днях из Славянска были эвакуированы еще шестьдесят человек. Об этом Петр Дудник, священник, который помогал вывезти людей, рассказал на пресс-конференции.

Он, действуя совместно с другими активистами, вот уже более двух месяцев помогает различным людям уезжать из этой опасной зоны. Самой первой была семья иностранных граждан. Затем стали обращаться и украинские семьи. Все они просили помочь организовать отъезд. Есть несколько автомобилей, на которых и вывозят переселенцев. Также священник и его соратники ищут возможности, куда же вывозить всех этих людей. Они осуществляли по три поездки за один день. И на сегодняшний день примерно три тысячи семей получили помощь в отъезде из Славянска.

Как он отмечает, автомобили на блокпостах тщательно проверяют. Выезжать машинам из города разрешают, а вот на въезд согласия не дают.

Поэтому в Славянске организовались два места, где собираются желающие уехать. К ним подъезжают машины, они вывозят людей за город. И там их пересаживают уже на микроавтобусы. Приказ не пускать машины в город отдан и бойцам Нацгвардии. Дудник говорит о том, что все равно люди хитрят, рискуя, проезжают по полям.

По подсчетам активистов, еще около пятисот сирот из опасных регионов надо вывезти. У активистов есть для этого ресурсы, но без специальных договоренностей о коридоре для людей, которых надо достигнуть между действующими украинскими властями и представителями ДНР либо ЛНР, ничего не получится.

В свою очередь, директоры детских домов жалуются, что представители самопровозглашенных властей Донецкого региона угрожают им расстрелом, если те разрешат вывозит сирот из зоны АТО. Не запрещают лишь отправлять детей в Россию на отдых.

Отметим, что Дудник – отец восьмерых детей. Из них двое родных, а шестеро приемных и усыновленных.
Верх