Мемориальный комплекс восстановят на Саур-Могиле

В «ДНР» решили восстановить Мемориальный комплекс на Саур-Могиле. На сегодняшний день уже выбрали проект монумента. Информацию об этом озвучил Александр Захарченко, глава так называемой «республики».

Он отметил, что это не только память о предках, но и о тех, кто мемориал защищал в 2014 году. Сооружение культовое, а история, к сожалению, повторяется, - отметил он.

Как говорит главный архитектор «республики», мемориальный комплекс придется восстанавливать практически с нуля. Проект, который победил, собой представляет две части. Он называется «Две дороги к одной победе». На территории будет три музея, в которых будет рассказана история Великой Отечественной войны, история современности и история войны 2014-2015 годов. Помимо восстановления мемориальной группы солдат Великой отечественной, там хотят установить мемориальные группы «ополченцев», защищающих высоту, - говорит Александр Пешехонов, главный архитектор Донецка, а также директор департамента архитектуры и градостроительства.

Также в рамках данного комплекса собираются установить часовню на входе в кладбище, где были похоронены бойцы «ДНР».

Отметим, что седьмого декабря минувшего года силы «ДНР» на Саур-Могиле произвели закладку памятной капсулы, там собираются построить мемориальную часовню.

Напомним, что бои за эту высоту (278 метров) проводились с июня по август минувшего года. Важность данного места связана с тем, что это возвышенность над степными пространствами, которая позволяет контролировать большую территорию в тридцать-сорок километров. В хорошую погоду с этого места даже видно Азовское море. К сожалению, в процессе боевых действий от мемориального комплекса, который был установлен в память о Второй Мировой Войне, ни осталось практически ничего.
Верх