"Стену памяти" открыли в Артемовске

Пятого мая в краеведческом музее Артемовска прошла презентация поискового проекта, который проводили вместе представители ОО Гражданское движение «Вместе» и местного музея.

Результат большого исследования назвали «Стена памяти». В масштабной работе принимали участие сотрудники музея, активисты гражданского движения, ветераны, взрослые, ученики школ Артемовска и района.

В виде фотографий и различных предметов эпохи войны была представлена большая экспозиция. Она расположилась в зале ВОВ. На фотографиях – земляки, жители Артемовска, Соледара, Северска, Часова Яра, сел района. Среди них Герои СССР, рядовые, полные кавалеры Ордена Славы, офицеры и многие другие. У каждого из них личная история, кто-то погиб на войне еще в девятнадцать лет, кто-то выжил и радовался внукам.

Такую экспозицию в музее открывают впервые. По словам Елены Смирновой, директора музея, в наполнении участвовал не только само учреждение, но и жители районов и городов. За каждой из фотографий есть история целого поколения, что просто бесценно. Земляки помнят историю, это радует, чтят своих родителей, предков, после реэкспозиции зала музей должен посетить каждый житель Артемовска.

Известно, что создание данной «Стены памяти» является началом реэкспозиции всех залов, которые посвящены тематике ВОВ. У сотрудников музея впереди большая работа с расширением экспозиции и архивами.

Помним, чтим, гордимся, сохраним. Проект Гражданского движения и краеведческого музея позволит сберечь память об отцах, дедах, прадедах, о тех женщинах, которые воевали и спасали жизни, о юных мальчиках на фронте. В планах активистов также организация передвижных выставок, на которых будут представлены фотографии военных лет, чтобы каждый узнал о земляках, воевавших на фронте.
Верх