В Мариуполе открыли выставку картин Александра Могилевского

В Художественном музее города до 16 августа будет работать экспозиция известного мариупольского художника Александра Могилевского, который творил в начале прошлого века. В музее находится собрание из 120 произведений живописца, работы которого находятся в частных коллекциях и музеях европейских стран. В экспозицию вошли лучшие этюды, наброски, литографии и графические листы руки Могилевского.

Данную выставку посвятились 130-летию со дня рождения знаменитого мастера. ОН родился в Мариуполе в 1885 году. Здесь же закончил городское техническое училище и Александровскую гимназию. Затем молодой художник продолжил свою карьеру в Мюнхене, где на него обратили внимание европейские критики и ценители изобразительного искусства. Также живописец принимал участие в знаменитом культурном объединении художников «Бубновый валет». Эта художественная группа из именитых художников Российской империи шла наперекор существующим течениям в живописи. Они отрицали академизм и реализм, создавали картины с элементами постимпрессионизма, кубизма и фовизма.

Специализацией мариупольского художника были графика и акварель, он часто рисовал акварельные пейзажи и натюрморты. В экспозиции художественного музея Мариуполя представлены работы кисти мастера, которые были выполнены с 1913 по 1950-е годы. На них можно увидеть старинную жизнь Мариуполя, его улочки и пляжи середины ХХ века, а также автолитографии. Александр Могилевский творил в разных жанрах, но особенный интерес у него вызывало искусство иллюстрации. Мариупольский художник оформил и иллюстрировал более 80 книг. В советское время Могилевский прославился, как иллюстратор детских книг. Именно он оформлял знаменитые издания пушкинских сказок и работ Ганса Христиана Андерсена.
Верх