Купальская ночь по-калинински

Праздник Ивана Купала имеет глубокие славянские корни, что не мешает вполне современным жителям с удовольствием отмечать этот веселый народный праздник. В Артемовском районе, поселке Калинина, Иванов день отмечают уже несколько лет подряд. Народные традиции, адаптированные к современным реалиям, позволили местным жителям и гостям поселка отвлечься от проблем прифронтовой зоны и насладиться полноценным отдыхом.

Купальская ночь с ее необычными обрядами и сакральными традициями вдохновила организаторов на масштабное народное гуляние, в рамках которого участники награждались подарками и памятными призами. Многие из артистов и гостей принарядились в вышиванки и народные костюмы, подчеркивающие древние купальские традиции. Помимо местных, отметить Иванов день собрались и жители соседнего поселка Часов Яр, а также проезжавшие мимо солдаты украинской армии. Они живо заинтересовались происходящим, так не ожидали увидеть нечто подобное в месте, где относительно недалеко находится линия разграничения. 

В праздничной программе активно участвовали и взрослые, и дети. Они пели обрядовые песни, показывали ловкость в народных забавах, прыгали через костер, искали цветок папоротника и получали искреннее удовольствие от праздника. Всех гостей угощали сваренной на печке-буржуйке ухой. Отмечали Ивана Купала до глубокой ночи, и только внезапно начавшийся ливень заставил калининцев и гостей разойтись по домам. Это событие в небольшом поселке, где все друг друга знают, ярко продемонстрировало, насколько мирные жители устали от войны. Они искренне радуются любой возможности забыть о тяготах и страхах жизни рядом с «горячими точками». Вот почему организаторы планируют по возможности чаще устраивать локальные праздники и культурные мероприятия в пгт Калинина.
Верх