Рушники из Краматорска – достояние Украины

«Рушникова скарбниця» - так назвали в краеведческом музее Краматорска праздник, который провели накануне Дня независимости Украины. В этот день, как и во все предыдущие, была доступна выставка рушников музея, выполненных лучшими мастерицами Краматорска и окрестных городов. Можно было не только полюбоваться ими, но и узнать много интересного и познавательного.

Наталья Волошина, директор музея, рассказала об уникальной истории коллекции рушников, (их насчитывается сегодня уже двести тридцать).  Ольга Паленая и Яна Соколова, сотрудницы музея, познакомили  с видами рушников, рассказали о том, какие существуют техники вышивания. На празднике присутствовали женщины – активистки городских клубов «Чарівниця» и «Пані». Это их руками был в прошлом году вышит рушник-оберег Краматорска. Его длина - один метр сорок пять сантиметров, ширина – семь метров девяносто сантиметров. Вес - три килограмма четыреста граммов. Вышивали «Мелодию рушника» сорок рукодельниц целых два месяца. Оберег Краматорска был признан самым широким рушником Украины и внесен в Книгу рекордов страны. Он был освящен в кафедральном Свято-Вознесенском соборе Изюма.

В этом году тоже не обошлось без приятных новостей. Краматорский музей министерство обороны Украины наградило Почетной грамотой. Ее директору музея вручил Сергей Власенко, руководитель совета ветеранов украинских десантников города. А представители областного клуба предпринимателей сообщили сотрудникам музея  о том, что принято решение о сертификации коллекции рушников. Всю работу по оформлению документов и представлению их в соответствующие инстанции они взяли, в свое время, на себя. К празднику Независимости пришло сообщение о том, что коллекция рушников отнесена к национальным достояниям Украины.
Верх