Художницы из Донецкой области представили на Закарпатье свои картины о жизни рядом с войной

Выставка сразу двух художниц из Донецкой области открылась одиннадцатого сентября в Ужгороде. В выставочном зале музея народной архитектуры Закарпатья представлены картины Анны Торкаенко и Елены Украинцевой. Все они объединены единой идеей и общим названием, полным драматического смысла – Мариуполь на грани. Об открытии выставки сообщили в пресс-службе музея.

Художниц пригласил в Ужгород Сергей Князев, полковник милиции, возглавляющий управление МВД Закарпатья. Он и решил многие организационные вопросы выставки. Выступая на открытии творческой экспозиции, Сергей Князев сказал, что мариупольцы сегодня живут и работают в пятнадцати-двадцати километрах от линии фронта и очень хорошо знают, что такое жизнь на грани. Артиллерийский снаряд легко преодолевает это небольшое расстояние, и в любую минуту кто-то из шестисот тысяч жителей города может быть сражен им. Есть другое расстояние – тысяча восемьсот километров от Мариуполя до Ужгорода. Но это расстояние – не преграда для общения жителей востока и запада Украины, для творческого обмена своими достижениями. Теперь Мариуполь будет ждать к себе в гости народных творцов из Закарпатья, сказал Сергей Князев. 

На выставке представлены картины, рассказывающие о войне. Женщины много ездили по блокпостам, общались с военными. Украинские военные, жители прифронтовой территории и стали героями их картин. Все они написаны с натуры. Рамки полотен  сделаны из армейских материалов: гильз от патронов, дощечек от ящиков из-под снарядов.

Анна Торкаенко – преподаватель и художница из Донецка. Уже больше года она живет в Мариуполе. Елена Украинцева родилась в Мариуполе, сейчас учится в академии дизайна и искусств Харькова. После Ужгорода выставка их картин побывает и в других городах Украины.
Верх