Мастерица вышивки из Донецка знакомит киевлян со своими работами

В музее известного украинского художника и общественного деятеля Ивана Гончара в Киеве (расположен на улице Ивана Мазепы) четвертого ноября открылась выставка произведений Людмилы Огневой – мастерицы украинской вышивки. В экспозиции представлено почти двести работ, которые женщине удалось осенью прошлого года вывезти из оккупированного Донецка.

На открытии выставки Людмила Огневая сказала, что выполняет наказ украинцев, вынужденных остаться на подконтрольной боевикам территории. Ведь ее работы – это одновременно и сигнал, и доказательство того, что Донецк - это Украина. Некоторые вышивки мастерица посвящает выдающимся деятелям Украины. Среди работ есть орнаменты Олексы Довбуша, Ивана Мазепы.

Выставка работ дончанки в Киеве разбита на несколько тематических частей. Среди них – «История Украины», это работы, связанные с событиями и личностями семнадцатого – девятнадцатого столетий; «Мужские обереги»; «Зримое слово» – символы христианства в вышивке; «Дерево жизни» - орнаменты разных народов. Очень интересна экспозиция с копиями вышивок украинских женщин-политзаключенных, она называется «Непреодолимый дух». Есть на выставке и обрядовые полотенца, свадебные платки. Познакомиться с творчеством Людмилы Огневой можно будет в течение месяца. Выставка будет работать до четвертого декабря.

Людмила Огнева – очень творческий человек. Радиофизик по основному образованию, она занимается журналистикой, вышивкой. Была заместителем руководителем музея на общественных началах «Смолоскип», который многое сделал в свое время для становления украинства в Донбассе. Она лауреат пятого конкурса  украинского вышитого рушника, нескольких областных. Была инициатором создания ряда клубов народного творчества в Донецке и области.
Верх