Артемовску вернут историческое название

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о «декоммунизации», согласно которым в стране начнется глобальный процесс освобождения от советской атрибутики и осуждение коммунистического режима. Для Артемовска это означает, что многострадальные памятники Ленину и Артему все-таки демонтируют. Кроме того, подлежат переименованию в городе около 50 улиц, а сам Артемовск снова будет называться Бахмут.

После того, как резонансные законы будут опубликованы и вступят в силу, в течение шести месяцев Артемовск и Артемовский район должны получить новое старое имя. По решению Верховной Рады местные советы должны будут подготовить процесс переименования всех советских названий в городе. Улица Артема, Энгельса, Калинина, Чапаева и прочих коммунистических деятелей теперь получат новое название. Монумент Артему, который перенесли с территории бывшего стеклозавода, теперь уже не установят возле городской школы. Все бюсты, памятники, мемориальные доски, установленные в честь коммунистических героев, должны быть ликвидированы за полгода. Это же правило коснется городов-спутников Артема: Часов Яр и Соледар. 

Напомним, что до 1921 года Артемовск назывался Бахмутом. Переименовать город пытались и в предыдущие годы. Впервые инициаторами возвращения исторического названия стали оккупационные власти немецких войск в 1941 году. Они называли Артемовск Бахмутом до своего отступления в 1943 году. Во второй раз вернуть городу старое название Бахмут местные власти хотели уже после развала СССР, 1 декабря 1991 года. Среди горожан провели референдум, и они тогда отказались от переименования. На сегодня в Артемовске к решению киевской власти также относятся неоднозначно. Многие артемовцы считают, что намного важнее для страны сейчас поднимать экономику и повышать обороноспособность страны, а не принимать популистские законы.
Верх