На что повлияет формирование громад?

Объединение громад, которое запланировано на Донетчине, не будет причиной сокращения сети образовательных, а также медицинских учреждений. Информацию об этом озвучил Сергей Попов, директор регионального Офиса Реформ на брифинге, который прошел в Краматорске.

Он объяснил почему: субвенции, которые сейчас есть для работы школ, выделяется  из государственного бюджета. Их сохранят – какое количество средств выделялось на медицину и образование, такое оно и останется. Решать вопросы о закрытии или переносе чего-либо будут не в области или столице, и даже не в районе, а в громаде.

Может быть лишь политический момент, когда в школах, где занимаются пятнадцать-двадцать человек работают два учителя и директор. Понятно, что в таких школах ребенок не сможет получить качественное образование. Таким образом, когда выпускник поступает в высшее учебное заведение, у него иные возможности, по сравнению с другими детьми. В таком случае, надо будет делать шаги к закрытию такой школы, в том случае, если не будет потенциала к росту числа учеников. Однако, если там учатся больше восьмидесяти человек, то эту школу закрывать будет не целесообразно, так как возить детей в иное учебное заведение будет дорого.

Одновременно с этим, он отмечает, что нет гарантий, что коммерческий банк либо отделение почты не решат закрыть отделение, находящееся в каком-либо населенном пункте. Ведь это те предприятия, которые на балансе громад не находятся. Они самостоятельно решают, насколько целесообразно содержать свои отделения. На этом моменте также никак не отразится объединение громад, - подчеркнул Попов.

Ранее сообщалось, что Кабмин Украины утвердил своими распоряжениями перспективные планы по формированию территорий громад в Хмельницкой, Ровенской, Донецкой, Николаевской, Сумской, Черкасской областях.
Верх