В водоемах Донбасса найдены пираньи

На днях один из рыболовов выловил двух представителей южноамериканской рыбы. Пираньи размером с ладонь человека были выловлены в речке Казенный Торец Донецкой области.

Опытный рыболов сразу же понял, что столкнулся с необычной рыбой. Выловленных пираний, он засолил и засушил у себя дома.  Затем рыболов решил показать необычные экземпляры знакомым экологам. О неожиданном улове узнал заведующий отделом экологии в Центре внешкольной работы Сергей Писарев. В свою очередь специалист отметил, что рыба, выловленная местным рыболовом, без каких-либо сомнений является пиранью. Согласно предположению Сергея Писарева, пираний умышленно выпустили в Казенный Торец весной 2013 года.

Экологи не исключают, что в климатических условиях, присущих Украине, хищная пиранья может прижиться в водоемах. Однако, стоит отметить, холодную зиму южноамериканская рыба не переживет. Экологи собираются рассмотреть данный вопрос более детально и вынести точное решение по этому поводу. Пираньи, выловленные краматорским рыболовом, - не первые хищники, выявленные в водоемах Донбасса. Эту рыбу также часто запускают в большие аквариумы от VitaWater.ru, которые расположены в торговых центрах или частных домах.

Как выяснилось, пираньи появились в Старобешевском водохранилище в 2008 году. В средствах массовой информации тогда сообщали, что их выпустил человек, который разводил их дома в аквариуме, а когда развлечение надоело, он решил их освободить. Тогда хищные рыбы с легкостью прижились к местному климату и быстро размножались. Со временем выяснилось, что, найденные в Старобешевском водохранилище, пираньи – это американский аналог всем известного карася. На самом деле этот вид называется длинноперый солнечников.  Сергей Писарев считает, что не стоит создавать шумиху вокруг факта выявления краматорских пираний, но и замалчивать произошедший инцидент не стоит, ведь они могут быть опасны для человека.
Верх