ОСМД следует организовывать активнее

В области слишком медленно организуются объединения совладельцев многоквартирных домов.

По информации пресс-службы Донецкой ОГА, на начало октября этого года в области осуществляют свою деятельность 2782 объединений совладельцев. При этом, учитывая недовыполненные плановые задания, которые касаются создания ОСМД за прошлый год, к конку 2013 надо закрыть 444 объединения.

В Донецке наблюдается недовыполнение плана по организации обществ совладельцев – 143, в Мариуполе – 92, в Горловке – 60, а в Краматорске – 46. Кроме того, Докучаевск, Снежное и Дебальцево отличились тем, что в них было создано больше объединений, чем планировалось. В Докучаевске на четырнадцать больше, в Снежном – на семь, а в Дебальцево – на три.

Не во всех городах области проводится необходимая работа с населением, в ходе которой людям должны разъяснять необходимость создания ОСМЖ. Есть города и районы, в которых в этом году вообще не было создано объединений за этот год.

По словам Валерия Лукашенко, вице-губернатора, то, как выполняется Программа по развитию и реформированию ЖКХ области, зависит от ежедневной и эффективной работы с населением. Люди должны быть проинформированы в должной степени и заинтересованы в создании ОСМД.

Одновременно с этим, в значительной степени замедляет ход выполнения программы финансирование, которого недостаточно. За первый квартал этого года было использовано 3,1 миллиона гривен, в их числе 279 800 гривен из государственного бюджета, из местных бюджетов - 607 200 гривен, а также 2,2 миллиона гривен собственных средства ОСМД.

За содержание и эксплуатацию жилищного фонда, совместно с предприятиями коммунальной собственности, отвечают восемьдесят пять частных предприятий, которые занимаются обслуживанием 19,7 миллиона квадратных метров жилого фонда.
Верх