Нелегальные рыбы мешают разводить промысловые виды

В водоемах региона стали появляться импортные рыбы-хищники. Это чревато уничтожением промысловых видов рыб.

По информации пресс-службы организации Главрыбвод, в водоемах области появились амурский язь, пестрый солнечный окунь, рыба-игла или сарган. Все они уничтожают промысловые виды рыб.

Известно, что мальков этих видов рыб пользователи водоемов привезли из других регионов, не имея при этом разрешения органов Министерства экологической безопасности которое должно быть согласовано с органами рыбоохраны при Государственном агентстве рыбного хозяйства и госорганами ветеринарного надзора.

Как указано в сообщении, специалисты переживают о том, что вышеуказанные виды хищных рыб занимаются уничтожением промысловых леща, карася, карпа. Это оказывает негативное влияние на увеличение запасов имеющихся биологических ресурсов этой области.

По информации Донецкрыбохраны, наиболее часто пользователи водоемов привозят мальков из Днепропетровской и Харьковской областей. При этом, чаще всего они и не знают, что из мальков вырастут в дальнейшем рыбы-хищники.

В тех регионах, откуда привозят мальков, чтобы производить зарыбление, другая обстановка, другой климат, в связи с этим, специалисты очень рекомендуют гражданам, которые собираются поселять «посадочный материал», осуществлять покупки только в пределах Донецкой области.

Кроме того, тут в Донецкрыбохране отмечают, что в случае, если в водоем подселяются мальки, необходимо приглашать представителя рыбоохраны, он у пользователя проверит необходимые разрешительные документы, а также ветеринарное свидетельство.

Известно, что массовое зарыбление в области будет начинать весной.

Ранее мы писали о том, что из-за льда, сковавшего водоемы области, рыба задыхается.
Верх