Море стало опасным

После того, как в Украине в середине февраля вдруг началась весна, стал таять и лед.

Оттепель наступила практически по всей территории государства: в Карпатах и центральной части Украины, на востоке и на юге. После того, как повысилась температура воздуха, активизировались процессы разрушения и таяния льда и в Азовском море. Теперь у спасателей настали «горячие» деньки.

Ледовая обстановка на побережье в Мариуполе остается довольно сложной. Лед стал рыхлым, а толщина у него неравномерная от пяти до тридцати сантиметров.

Тех, кто еще не догадался сам, предупреждают спасатели: выходить на лед в море очень опасно. Как отмечает Александр Татай, руководитель Спасательной аварийно-водолазной службы городского совета Мариуполя, при плюсовой температуре атмосферной среды на море образуются определенные промоины. Они в любой из моментов могут стать опасной ловушкой для человека, который вышел на лед.

Так или иначе, несмотря на предупреждения и явную оттепель, желающих пощекотать себе нервы, прогулявшись по ледяному накату, хоть отбавляй.

Каждый день спасателям приходится возвращать на берег около полусотни любителей зимней рыбалки. Значительно увеличивается это число в выходные дни. К рыбакам присоединяются граждане, желающие в ясную и солнечную погоду прогуляться по морю, покрытому льдом. Ради этого на побережье в выходные съезжаются десятки жителей области.

Спасатели сетуют, что приходится постоянно наматывать десятки километров, чтобы беспечных мариупольцев разогнать, ведь они подвергают себя осознано реальной опасности.

Гражданам в очередной раз напоминают: в ветреную погоду находится на льду крайне опасно. Лед может сломаться в любой момент, а льдины ветер зачастую уносит прямо в открытое море. Прогулка по красивой местности может стоить вам жизни.
Верх