Донецкое обезвоживание: полмиллиона жителей региона свыше 40 дней живут без воды

Пресс-служба энергетического холдинга ДТЭК сообщила, что в Донецкой области около 500 тысяч местных жителей не получают воду уже больше месяца. При этом миллион человек имеет почасовой доступ к воде, потом ее систематически перекрывают. По словам энергетиков, водную проблему можно решить возобновлением полноценной работы канала «Северский Донец — Донбасс». Правда, для этого нужно, чтобы абсолютно все стороны конфликта перестали стрелять.

На данный момент канал работает с минимальной нагрузкой. Дело в том, что Горловская насосная подстанция подъема сейчас имеет питание лишь по одному из трех электрических вводов. В результате доступная мощность позволяет эксплуатировать один из девяти насосных агрегатов. Повреждения линий электропередач в Горловке не позволяют выйти на оптимальный уровень работы насосного оборудования. О ремонтных действиях пока тоже говорить не приходится, так как Горловка пока остается «горячей точкой» на карте Украины. Там продолжаются ожесточенные бои.

Тем временем, Волноваха находится в бедственном положении. Там нет резервных водохранилищ, и запасы воды стремительно сокращаются. Полностью отрезаны от водоснабжения такие населенные пункты как: Красноармейск, Доброполье, Селидово, Угледар, Докучаевск и т.д. 31 июля на Новостожковском водопроводном узле произошла авария, и остановилась подача воды в Торезе. Донецк, Макеевка и Снежное пока находятся в более благоприятном положении. Там вода еще подается, но только по ограниченному графику. Горожане стремятся заполнить ценной жидкостью буквально все доступные емкости в доме на случай перебоев с водоснабжением или для тушения пожара. В ближайшее время вода должна начать подаваться в направлении Красноармейск-Доброполье, сообщают в ДТЭК.
Верх