Студента вызволили из плена ДНР

Двадцатилетний студент был освобожден из «подвалов ДНР» в результате проведения переговорного процесса.

По словам правозащитника Геннадия Борисичева, главы Донецкого облсовета адвокатов, дончанин «под следствием» представителей ДНР находился около пятнадцати дней. Его задержали на одном из блокпостов так называемой республики, недалеко от населенного пункта Еленовка, когда молодой человек возвращался в Донецк из Мариуполя. Парню инкриминировали сотрудничество с представителями украинских спецслужб. Известно, что первые дни, которые он был задержан, пленника содержали в «военной комендатуре» города Докучаевск, затем его перевезли в Донецк.

Также Борисичев отметил, что пока дончанин находился в неволе, его родители пытались отыскать различные способы, чтобы его освободить. В плену молодого человека допрашивали регулярно, пытаясь найти какие-то доказательства его сотрудничества со спецслужбами Украины, несмотря на то, что он заверял представителей ДНР, ни политической либо шпионской деятельностью он не занимался.

Одновременно с этим правозащитник отмечает, что к данному пленнику не применялись меры физического воздействия, кроме того, не было выдвинуто каких-то требований денежного вознаграждения за осуществление его освобождения.

Также Борисичев отметил, на сегодняшний день проводить переговоры об освобождении очень сложно. Ситуация усугубляется довольно большим количеством псевдопереговорщиков, которые пытаются заработать на чужих трагедиях в зоне вооруженного конфликта.

Отметим, что по прежнему в плену «ЛНР» находится Мария Варфоломеева. Девушку обвиняют в том, что она корректировала артобстрелы по жилым кварталам Луганска, помогая «Правому сектору» и батальону «Айдар». По предварительным данным, ей грозит до пятнадцати лет.
Верх