Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи)

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) В 1946-м году в СССР был взорван первый ядерный заряд. Серия ядерных взрывов повторилась и в пятидесятых годах. Во время этих испытаний разработчики проверяли танк марки Т-54. Для этого танк подгоняли на определенное расстояние к эпицентру взрыва. Результаты исследования показали, что технически танк оставался исправным, но вот животные, которые находились в нем на сидениях членов экипажа погибали. Тогда Министерство обороны приказало создать новую систему герметизации танка.

Разработку вел Харьковский КБ-60. В 1956-м году он успешно закончил разработку системы ПАЗ и документацию передал в Нижний Новгород. Но там решили, что систему ПАЗ лучше установить на новый танк Т-54М и переименовать его в Т-55. На вооружение танк Т-55 приняли в 1958-м году. Хотя он и считался преемником Т-54, но по многим параметрам его превосходил. К слову, в боевой машине модернизировали двигатель, и установили мощную силовую установку. Основное усовершенствование, конечно же, касалось установки системы противоатомной защиты. Для этого танк оборудовали еще и счетчиком рентгеновского облучения. Среди новшеств: установка автоматической системы пожаротушения, увеличение боекомплектов в пушке и полуавтоматическая система подачи выстрелов (фото 1).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 1


Сегодня покататься на таком танке можно, заказав в подарок экскурсию на сайте http://fifty-gifty.ru. Полномасштабное производство танка данной модели было развернуто
на оборонных заводах № 183, № 174 и №75 в 1958-м году. Выпускали танк до 1979-го года. За это время с конвейера сошло примерно двадцать тысяч боевых машин. При этом танк широко экспортировался. Его охотно покупали арабские государства, страны Варшавского договора. С 1964-го года танк Т-55 выпускали в Польше - всего полторы тысячи единиц, а также в Румынии - четыреста, и Чехословакии - тысячу семьсот единиц (фото 2).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 2


Масса танка составляет тридцать шесть тонн. Его высота - две тысячи четыреста миллиметров, ширина - три тысячи двести семьдесят миллиметров, а длина - девять тысяч миллиметров. Экипаж - четыре человека. На броне пулеметы турельные (спаренный и курсовой), Д10Т2С/НП - тип главного орудия. Пулеметный боезапас составляет три с половинной тысячи патронов, а боевой комплект - сорок три выстрела. Работает танк на дизеле (фото 3).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 3


В носовой части разработчики установили баки-стеллажи, поэтому и увеличился существенно запас боекомплектов и топлива. Танк также обладал герметизированным корпусом, поэтому он мог беспрепятственно преодолевать водные преграды. Свободное прохождение через водоемы обеспечивало еще и усовершенствованное оборудование. Трансмиссия включала двухрядные комбинированные редукторы. Установили на машине и термодымовую аппаратуру. Изнутри танк выглядел вот так (фото 4).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 4


У данного танка есть модификации: Т-55АМ, Т-55М, Т-62 и Т-62М. Они отличались высокой степенью защищенности, а также усиленной огневой мощностью. Имели дополнительную броню, комплектовались комплексом "Дрозд" и двумя независимыми радиолокационными станциями (фото 5).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 5


Базовая версия танка может преодолевать брод в 1,5 метр, траншею, шириной более двух с половинной метров, а также вертикальную стену, высота которой составляет 0,8 метров. Имеет запас хода в четыреста восемьдесят километров, и развивает скорость до пятидесяти км/ч (фото 6).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 6


Члены экипажа обязательно экипировались противорадиационными жилетами. Все сидения покрывались свинцовыми модулями и обшивались тканью. Зона, где располагался механик-водитель, была усилена листами брони. Другие члены экипажа размещались в задней части внутрибашенного пространства (фото 7).

Танк Т-55 (характеристики, фото внутри и снаружи) - 7

Верх