Сделки с недвижимостью между близкими родственниками

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками - фото

Любые сделки, которые связаны с недвижимостью, заключать надо с определенной осторожностью, привлекая юристов, чтобы потом не было каких-то неприятных неожиданностей.

Кроме того, хорошо было бы, если бы перед заключением сделки, свои выводы вам рассказывали специалисты по недвижимости, которые проводят оценки жилья и понимают все технические нюансы, связанные с постройками, коммуникациями и прочим. Чтобы не попасть впросак, обязательно консультируйтесь с профессионалами, жилье ищите здесь, а не в газетных объявлениях. И тогда ваша сделка будет проведена качественно, с соблюдением действующих законов.

Договор купли-продажи между родственниками встречается редко. Нет каких-то преимуществ для родителей и детей, супругов, внуков, бабушек и дедушек, а также иных родственников. Исключение составляют сроки оформления: по такому договору владелец может через месяц, после того, как были поданы документы на госрегистрацию, стать полноправным собственником своего нового жилья. Для тех, кто вступил в гражданский брак, также не совсем подходит дарение. Лучше в этом случае составить договор именно купли-продажи. В таком случае, квартира, приобретенная по такому договору, будет совместной собственностью супругов.

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками - фото 1

Чаще всего во взаимоотношениях близких родственников используются договор дарение и завещание. В этих случаях нет факта передачи денег. Следовательно – это не купля-продажа. При этом стоит различать дарение и завещание, а многие люди считают, что это одинаковые процессы. Различаются они процедурой перехода собственности.

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками - фото 2

По завещанию, недвижимость к новому собственнику перейдет только после кончины старого. А если заключить договор дарения – то сразу, как только осуществляется регистрация в государственном реестре. Завещание надо заверять у нотариусов. Дарить либо завещать – зависит от тех взаимоотношений, которые складываются между родственниками.  К слову, в Украине и договоры дарения также должны обязательно заверяться нотариально. Более  нотариусы обязаны каждый квартал в налоговую службу предоставлять информацию о сделках, которые были зарегистрированы, чтобы человек не избежал уплаты налога. При удостоверении сделок обязательно проверяется еще и отсутствие запрета отчуждения либо же ареста имущества.

По мнению юристов, именно договор дарения является наименее оспоримым документом. Отмена дарения случается очень редко. Для  оформление такого договора,  требуется минимальное количество необходимых документов, сделка совершается в письменной форме, одариваемый может сразу заселяться в квартиру либо продавать ее. Шесть месяцев, которые стоит ждать для вступления в наследство в случае с завещанием, соблюдать не надо. Для тех, кому подарок достался, это хорошо, но не всегда здорово для дарителя.

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками - фото 3

Отменить дарение сложно, для этого надо доказать, что вы заблуждались. Прежде всего, акцент сделаем на том, что человек лишается имущества, подписав данный договор дарения. В то же время изменить завещание можно в любой момент, воспользовавшись услугами нотариуса. Так что стоит подумать, какого вида сделка подойдет в конкретно вашем случае и обязательно посоветоваться со специалистами.

Верх