Школы в "ДНР" переводят на русский язык "добровольно-принудительно"

Украиноязычные школы в подконтрольном представителям «ДНР» Донецке перевели на русский язык насильно, родителей учеников заставляют писать об этом заявления. Информацию об этом не побоялись передать журналистам родители, ребенок которых учится до сих пор в одной донецкой школе, пытавшейся сохранить украинский язык в качестве основного языка обучения.

Всем детям были выданы странные табели. Родителей собрали в школьных кабинетах, заявили, что осуществляется переход на российскую программу обучения, о том, что язык меняется на русский.

Тем, кто заявления писать не хотел, либо просил время на «подумать», сказали писать прямо сейчас, если они не собираются на своих детей и любимых педагогов привлекать дополнительные проблемы. Такие угрозы исходили не от школьного руководства, а от представителей «ДНР».

Известно, что прошлой осенью в Донецке уже пытались принудительно школы перевести на русский язык, однако не все педагогические коллективы на это согласились. Мотивировали свой отказ отсутствием иных учебных программ. Нет и сейчас альтернативных программ, и педагоги пока не понимают, как они будут обучать детей в следующем учебном году.

Несколько ранее руководство так называемой «ДНР» заявляло, что в «республике» пока действуют два «государственных» языка – это русский и украинский.


Также стало известно, что самопровозглашенная республика испытывает острый дефицит в медиках и учителях. Информацию об этом озвучила Тамара Козенко, директор местного «республиканского» центра занятости. Она говорит о том, что самые востребованные специальности в «республике» связаны с образованием и здравоохранением. Нужны медицинские сестры, врачи различных специальностей, преподаватели, воспитатели. Вакансий для этих специальностей больше тридцати процентов от всего числа предложений ЦЗ.
Верх