В эти дни в Донецком университете идет зачисление абитуриентов на первый курс


Свыше десяти с половиной тысяч заявлений этим летом было подано от абитуриентов для поступления в Донецкий национальный университет. На одно место, которое финансируется из государственного бюджета, в этом учебном заведении претендуют до тридцати пяти человек. Самый небольшой показатель – тринадцать человек на место.

Как рассказали в Донецком университете, больше всего желающих поступить на гуманитарные факультеты. Журналистика и право среди поступающих в вуз выпускников школ - наиболее популярные профессии. Большое количество абитуриентов привлекают также международное право, иностранные языки. Что касается регионов, из которых поступают заявления на учебу, это, прежде всего, Винницкая и соседние с ней Хмельницкая и Житомирская области. Но желающие учиться в Донецком вузе есть во всех областях Украины, отмечают в приемной комиссии университета. И обещают интернациональный набор.

А вот самым популярным среди высших учебных заведений в Винницкой области, по данным, собранным на сайте Вступ.інфо, является здешний национальный медицинский университет. Сюда поступило тринадцать с половиной тысяч заявлений. В ДонНУ, кстати, - девять тысяч двести заявлений.

Напомним, что после захвата боевиками Донецка, его национальный университет переехал в Винницу, где успешно продолжает учебный процесс и научную деятельность. Университету предоставлены здания на улицах Фрунзе и 600-летия, студентам и преподавателям, переехавшим вместе с вузом, – места в общежитиях других вузов Винницы. В Мариуполе и Константиновке работают филиалы.

В ДонНУ уверены – после семидесяти шести лет жизнь вуза не закончилась. В коллективе уверены в возвращении университета в родной Донбасс после его освобождения от боевиков и наступления мирной жизни.
Верх