В ВУЗах на территории "ДНР" будут изучать орфографию заново

Высшие учебные заведения, которые находятся на территориях Донецкой области, оккупированных «днр-овцами», собираются ввести обязательный курс культуры речи и русского языка.

Приказ о данном нововведении издало «минобразования и науки ДНР». Данный новый курс принял ради «укрепления статуса русского языка в качестве государственного». Предусматривает он изучение простейших правил, которые учащиеся осваивают в начальных классах. Так, в частности, будут учить студентов, элементарным правилам: «написание частицы «не» с глаголами», «употребление «н» и «нн», известно, что теме написания «жи»/«ши» выделяется аж пять часов, дабы студенты все таки усвоили, какая гласная пишется после шипящих согласных. Удастся ли студентам «республики» за пять часов изучить эту довольно сложную тему, конечно вопрос, но педагоги будут стараться. Что касается культуры речи, работа преподавателям предстоит большая…

Кроме того, и в программе средней школы намечаются достаточно серьезные изменения. Так The Guardian пишут, что «новые донецкие власти» берутся менять не только курс истории, но и систему оценивания. «Двенадцатибальной», европейской, в «республике» не будет. Вернут старую – пятибалльную систему, которую все еще используют в РФ. Обещают, в очередной раз, аттестаты российского образца, признаваемые в иных странах. Количество уроков украинского языка сократят, но отменять не будут. Под изучение русского отведут в два раза больше времени. География и история ориентироваться будут исключительно на Россию и «родной край». Исчезнут из курса истории такие личности, которые до дрожи пугают каждого «новоросса», типа Степана Бандеры. Вторая мировая и Голодомор, который был на украинских землях, трактоваться будут также по российскому образцу.
Верх